경주시 하동에서 영업 중인 한식당으로 한옥을 고쳐서 영업 중인 곳이다.
계절샐러드, 연근, 버섯잡채, 버섯탕수등의 요리가 코스형태로 나오는 쑥부쟁이를 소개한다.
![쑥부쟁이-건물](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzilT1/btr8LL85wkV/7TkwxO9gQOeSMiZIB21pB0/img.jpg)
경주 쑥부쟁이
경북 경주시 보불로 147-5
매일 11:00 - 20:30 (15:30 - 17:00 브레이크타임)
정기휴무 (수요일)
부모님과 함께 방문한 코스 한정식 맛집 쑥부쟁이
예약이 가능한 곳임으로 예약 후 방문 하는 것을 추천한다.
![쑥부쟁이-입구](https://blog.kakaocdn.net/dn/cPywbI/btr88rgDPgX/tBJuBLLhlSfnI20kyZYExK/img.jpg)
한옥인 듯 한옥이 맞나? 싶은 느낌이 드는 쑥부쟁이의 입구
쑥부쟁이는 원래 학옥이었던건물을 고쳐서 영업을 하는 한식당이다.
![쑥부쟁이-쉼터](https://blog.kakaocdn.net/dn/5FyZ4/btr8LLVsGW5/XDCDOwiW2ckkDF00735zyk/img.jpg)
입구 바로 옆에는 쑥부쟁이 쉼터가 있다.
사람이 많을때는 대기 줄이 있는 거 같다.
![쉼터-커피-에어컨-의자-책상-메뉴판](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHucqk/btr8NebZDXA/O5F4nNrFGVUVfZ5ePkkWx1/img.jpg)
쑥부쟁이 쉼터 내부이다.
앉아서 쉴수 있는 공간과 커피를 마시는 기계가 있고 기다리면서 볼 수 있는 메뉴판이 있다.
![쑥부쟁이-메뉴판](https://blog.kakaocdn.net/dn/bU6sZq/btr8LgVKwH6/YMVqENcDsERBNpF1i07cw1/img.jpg)
![메뉴판-쑥부쟁이-정식](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzzGFK/btr8OWB6M8w/oDlpZZA4kUnbre2aRs2H1k/img.jpg)
메뉴판에는 쑥부쟁이정식을 시작해서 연잎밥정식, 선덕반상, 원효반상과 음료, 주료로 구분되어 있다.
오늘 먹을 코스는 선덕반상으로 계절 샐러드를 시작해서 구절판, 콩고기, 연잎밥과 된장찌개등으로 구성된 한식 코스요리이다.
![쑥부쟁이-자리](https://blog.kakaocdn.net/dn/czuPje/btr8Ndc3YdC/foH1KkPeFS88Qpq97f8PaK/img.jpg)
예전에도 부모님과 온 적이 있는 쑥부쟁이
그중 가장 마음에 드는 자리에서 찍은 사진이다.
![쑥부쟁이-방](https://blog.kakaocdn.net/dn/CgIDC/btr8LiF2OYP/IwASqYIxTfaHPTjzaC8jhk/img.jpg)
쑥부쟁이는 이렇게 방으로된 공간도 준비되어 있어 많은 인원을 한 번에 받을 수 있다.
![쑥부쟁이-계절셀러드](https://blog.kakaocdn.net/dn/qweUg/btr8Nb7pFrc/PvAqlb4fyIdwrxbi3kW3j1/img.png)
가장 처음 나온 계절 샐러드 이다.
샐러드를 먹으면서 입맛을 한층더 깔끔하게 만들고
![현미-호박죽](https://blog.kakaocdn.net/dn/booWqZ/btr8LrC8zKr/pubXowrPHmjl3n6yEx9Tx1/img.jpg)
현미 호박죽이 바로 나온다.
쑥부쟁이의 그릇은 대부분 방짜유기 그릇을 사용하고 있다.
방짜유기는 휘거나 짤 깨지지 않고 관리만 잘하면 비교적 변색되지 않을 뿐 아니라 쓸수록 윤기가 나는 장점이 있다.
또한 방짜는 독성이 없는 것 또한 장점이다.
![감자전-버섯탕수](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGgUOc/btr8XyAHobc/k2k6G1pAkyMKrlSXWYtnW1/img.png)
감자전과 버섯탕수
감자전도 맛있었지만 특히 이 버섯탕수가 정말 맛있다.
탕수 자체 간 도 너무 쌔지 않아서 좋았으며 각종야채들과 버섯이 탕수와 잘 어우러졌다.
![들깨버섯탕-연근버섯잡채](https://blog.kakaocdn.net/dn/2Ht2p/btr8Lq5liO2/Qz6ryGjcgOtoNRumAmR19k/img.png)
들깨버섯탕은 들깨의 맛이 강한 편이었고 팽이버섯등이 들어가 있었으며,
연근버섯잡채는 맛있다.
대체로 간이 너무 쌔지 않아서 좋다.
![구절판](https://blog.kakaocdn.net/dn/meQbe/btr8T5Fzq4a/6QkV2DVFgrnhhIzpzM5l70/img.png)
다음 메뉴는 구절판이었다.
구절판이란?
구절판은 아홉으로 나뉜 목기로 여기에 아롭가지 재료를 담았다고 해서 그릇이름 그대로 구절판이라고 하는데
그릇자체는 구절판전용? 그릇은 사용하지 않고 사진처럼 구절판이 나온다.
각 재료를 소량씩 담아 전병에 싸서 먹는 음식이다.
![콩고기-파프리카묵무침](https://blog.kakaocdn.net/dn/mkkRO/btr8MoMHVEi/2qqx9w07YWAQfbkuKmGBOk/img.png)
이어서 콩고기와 파프리카 묵무침이 나온다.
콩고기는 정말 이게 콩? 인가 의심이 들 정도로 고기 같은 맛을 내고 있어서 놀랐고
묵무침 여태 같이 먹어보지 않은 파프리카와 함께 먹으면서 아삭한 느낌이 들게 하여 맛있었다.
![쑥부쟁이-모듬튀김](https://blog.kakaocdn.net/dn/lkfXf/btr8Mozatto/LN2v3iAXgXXH1e8EUKdAk0/img.jpg)
![쑥부쟁이-메밀국수](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzDiOS/btr821JkMkG/5S6F0QGVhoygC0ale9UFCk/img.jpg)
3가지의 모둠튀김과 메밀국수가 나온다.
슬슬 배가 부르다고 생각 중이었는데 많이 나오지 않고 적당한 양이 나와서 다행이다.
배가 불러서 인지 튀김이어서 그런지 약간 느끼한 것 같았지만 메밀국수로 입가심을 하니 조합이 아주 좋다.
이제 마지막 코스가 나올 차례
![된장찌개-반찬](https://blog.kakaocdn.net/dn/rxXvF/btr8ZU4BqDN/KPnVQmRY0KKkm8tYDzNB8K/img.jpg)
바로 밥을 먹을 시간이다
된장찌개와 각종 반찬들이 먼저 준비가 된다.
![연잎밥-덥힌상태](https://blog.kakaocdn.net/dn/GOtip/btr8Lj54RfH/zZkcUEoxwXfRnqDmcdxK80/img.jpg)
![연잎밥-은행-대추](https://blog.kakaocdn.net/dn/qvZKm/btr8XytUQul/p9uBAqNUug0oP2vdkGUGNk/img.png)
그리고 바로 연잎밥이 준비되었다.
된장찌개는 생각보다 간이 많이 강한 편이어서 놀랬지만 다른 반찬들과 연잎밥과 함께 먹으면서 조화가 잘 어울린다는 생각을 했다. 사실 그래도 조금 강한 느낌이다. ㅎㅎ
연잎밥이 정말 향이 강하고 맛있었다.
은행과 대추 등 같이 들어가 있었으며 연잎향이 밥에 배어 있어 아주 맛있다.
이제 끝났겠지라고 생각하는 순간 하나가 더 남아 있었다.
바로 후식
![후식-수정과-키위-영양갱-과자](https://blog.kakaocdn.net/dn/KX5dB/btr8PZZLtN2/7Ujzpl35FiOnzTeZLukafK/img.jpg)
후식은 직원분이 와서 전통음료(식혜, 수정과, 매실차)중에서 원하는 것을 선택하면 선택하는 것으로 다과와 함께 후식이 나온다
우리는 수정과를 주문했고, 연양갱과 키위, 과자? 가 같이 나왔다.
후식까지 완벽한 한정식코스이다.
![벚꽃핀-쑥부쟁이간판](https://blog.kakaocdn.net/dn/Q8hiT/btr8OWWsl3f/D1pnJt3Vk6i2SDngkZtzm1/img.jpg)
한정식 쑥부쟁이는 부모님이 좋아하셔서 어버이날에도 오는 부모님과 함께 즐길 수 있는 깔끔하고 맛 좋은 한정식 집이다.
혹시 아직 가본 적 없다면 부모님과 함께 방문해 보는 것을 추천한다.
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